田园生活-田园人

QQ登录

只需一步,快速开始

[田园规划] 我的田园规划,请给点建议!

深山渔夫 发表于 2015-10-8 19:52:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2012年我在乡下花很少的钱够得两间土墙房和一分菜地,当时家里人没人赞成,我却觉得物超所值,原因有三:一是自己喜欢乡下的生活;二是该房交通方便。离乡道40米,离最近的集镇步行15分钟,回趟县城坐车也才15分钟;三是周围环境优美。房子旁边有片树林,并且靠山邻水。最重要的是紧邻省级旅游示范乡镇,平时散步也是在旅游。
    这几年一直没在土房子里住过,房子也破败成了危房,自己也快步入不惑之年,就想把旧房拆除盖成小别墅供家人双休度假居住。或者居住在远处城市里的亲朋好友来住几天也是非常不错的!有了这个想法,就想早点实施,可是现在手头钱不多,要盖就一次盖好,省的以后翻腾。
    那么,是盖成砖木结构的平房还是盖成小别墅呢?请大家给我支招

鸡蛋 发表于 2015-10-9 10:06:24 | 显示全部楼层
      你这地方还真是不错,交通便利,环境也好,首先要确定你购置的房地是否已经完全是你的了,比如土地承包合同,自留宅基地等,如果你可以永久拥有,那么可以安心的建房生活,如果不是,建议先搞定这些,否则等N年后,原来的房主收回,所有白搞。
      目前经济不太好的情况下,还是砖木结构吧,但最好自行规划设计一下,搞好了不比别墅差,如果有兴致可以建现代夯土房,也就是土墙房,目前国内有案例,香港有个“无止桥慈善基金会”在推广,更经济实惠,环保!

罗兄 发表于 2015-10-12 17:10:53 | 显示全部楼层
赞成夯土墙(加固化剂),上盖树脂瓦。

楼主| 深山渔夫 发表于 2015-10-12 20:54:23 | 显示全部楼层
罗兄 发表于 2015-10-12 17:10
赞成夯土墙(加固化剂),上盖树脂瓦。

可现在没人会盖土墙房啊?树脂瓦哪里有卖?

鸡蛋 发表于 2015-10-13 08:50:12 | 显示全部楼层
深山渔夫 发表于 2015-10-12 20:54

是啊,夯土技术现在很多地方都失传了,都该混泥土了,树脂瓦我还未了解过!

鸡蛋 发表于 2015-10-13 09:00:51 | 显示全部楼层
深山渔夫 发表于 2015-10-12 20:54

刚刚在淘宝看了一下,有很多,可以参考下
你也可以在百度搜索“你当地的名字 树脂瓦”看有无本地厂家,我搜索了一下,现在生产这种瓦的厂家很多。

楼主| 深山渔夫 发表于 2015-10-13 09:55:31 | 显示全部楼层
鸡蛋 发表于 2015-10-13 09:00
刚刚在淘宝看了一下,有很多,可以参考下
你也可以在百度搜索“你当地的名字 树脂瓦”看有无本地厂家,我 ...

昨晚在“夯土墙蔬菜大棚的博客”里看到有介绍现代土夯墙建筑工艺,是在土壤里加入一定比例的土壤固化剂和熟石灰或者水泥,用夯机夯实,其它工艺和以前土墙房建筑工艺一样。比以前土墙房耐水泡,强度更高、不开裂。

罗兄 发表于 2015-10-22 07:46:55 | 显示全部楼层
土夯墙的确比较难,不大现实,比较方便的还是砖墙或是砌水泥砖,如果有时间的还是自己盖,很容易学的,我觉得那些欧洲小屋很不错,可以百度一下。

鸡蛋 发表于 2015-10-22 10:04:27 | 显示全部楼层
罗兄 发表于 2015-10-22 07:46
土夯墙的确比较难,不大现实,比较方便的还是砖墙或是砌水泥砖,如果有时间的还是自己盖,很容易学的,我觉 ...

如果单纯用水泥砖切,防震效果不好,对于不常发生地震的地区来说可以,但对于有地震地区,必须要做混泥土框架结构。