田园生活-田园人

QQ登录

只需一步,快速开始

一位网友的丽江乡村田园生活(图文实录)(一)

鸡蛋 发表于 2013-6-14 12:33:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
 最近生意不景气,转让了我那要死不活的小店。厌倦在城市中讨生活的日子,于上星期踏上了彻底的归乡之路,开始营造自己心中的理想家园。
  陶渊明《归田园居》
  少无适欲韵,性本爱丘山。
  误落尘网中,一去三十年。
  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
  开荒南野际,守拙归园田。
  方宅十余亩,草屋八九间。
  榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
  暧暧远人村,依依墟里烟。
  狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
  户庭无尘杂,虚室有余闲。
  久在樊笼里,复得返自然。

家,永远是最温暖的港湾,那熟悉的味道,总让人感觉到温暖,小时候的记忆全部浓缩在里头。
这是96年的时候建的厨房,记得那会我还在上小学。

图文:江谷居士

厨房旁边的是厢房以及草楼,97年的时候建的

至于正房本来2000年的时候要从建的,但因当时据说我们这要建水电站要搬迁,而后来呢父母为了供我和弟弟上学所以一直保存着原来的样子,直到今年过年的时候才建了起来。
  这是原来的正房,有差不多40年的历史了了,

楼主| 鸡蛋 发表于 2013-6-14 12:38:12 | 显示全部楼层
正在拆的旧房子,准备重新修复,奈何大师业务太繁忙,排队等候中。我刚到家的第二天就又跑去看了下,正在附近村庄的一户人家装修,这家做完了还又一家,估计还要一个月才能到我家。
去催木匠大师时,顺带参观了大师的手艺,不得不钦佩啊,大师就是大师!

随着阅历的增长,即将步入而立之年的我,越来越钟情于古老、原汁原味的东西。

楼主| 鸡蛋 发表于 2013-6-14 12:43:15 | 显示全部楼层
丽江大多都是土木结构的房子。

远处村景

钢筋水泥的房子住着不舒服,好像人被囚禁在里面,还是觉得木质的建筑适合人类居住,有种自然亲和,天人合一的感觉。
再说木头经过处理,几百年都不会坏,我家祖宅就有近300年的历史,至今还保存完好。

楼主| 鸡蛋 发表于 2013-6-14 12:43:38 | 显示全部楼层
这次回家,准备在家里的地里全部种上果树以及景观乔木。然后套种些药材。

自己育的葡萄和洋槐
葡萄是红提,就是这颗的苗,自己插的签。口感还不错,估计还半个月就熟了

洋槐买来的种子,自己育的

我一叔叔的果树苗,准备到时和他要些栽上。

楼主| 鸡蛋 发表于 2013-6-17 14:09:42 | 显示全部楼层
发几张他果园的照片。

这是香橼树,冬季成熟

考虑了很久,果树决定种苹果树。觉得苹果以后会成为高档水果之一,它的地域性比较强,而一般的投资人很少会去考虑这个品种。
 树苗还没定,正在研究中,估计年底开始引进。

这是我家的一颗苹果树,中秋的时候成熟。但味道不算太好。

荒地里的青梅,现在正是成熟时。2001年的时候种的,那时流行“退耕还林”,发来的苗,好像一亩地一年还给80元的补助。

做乌梅,话梅,雕梅的原料。我它用来当醋,是在是不敢买加工出来的产品了,还是原汁原味的东西好。

楼主| 鸡蛋 发表于 2013-6-17 14:10:42 | 显示全部楼层
今天中午吃的菜

正真的有机蔬菜。不打农药,不加化肥,自然长成。

这是土生土长的本地蔬菜的种子,记得小时候家里就有留种子的习惯,到后来有些品种嫌麻烦就没留,有几种断了,最近又去高山上的彝族人家里找来了些。自己有种子的蔬菜差不多有近20个品种了。

在来个有难度的

这个不难吧

今天晚餐主菜

山人 发表于 2013-7-1 16:44:42 | 显示全部楼层
年少时认为陶渊明很傻,觉得自己永远也不会朝他看。
而当某天的回眸才发觉,我一直追寻,或者说一直畅想的正是他的归园田居。
哎,现实与梦想的距离到底有多远?我不知道,大概是天涯,还是海角。

llwwkk 发表于 2014-1-26 10:23:06 | 显示全部楼层
当某天的回眸才发觉,我一直追寻,或者说一直畅想的正是他的归园田居

冉冉飞 发表于 2014-6-18 20:58:08 | 显示全部楼层
这么漂亮的地方,这么漂亮的房子,是俺的大爱啊!·超羡慕!啥时候有时间可以去拜访一下LZ吗?