田园生活-田园人

QQ登录

只需一步,快速开始

我的田园生活

鸡蛋 发表于 2013-11-23 21:00:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

一直以来,我都想在清净的乡下拥有几间属于自己的瓦房。房子不一定要大,但一定要别致;房子也不一定要很好,但一定要整洁,最好是背靠青山,面向绿水。

我不是志趣高远的雅士,也不是仕途暗淡的隐者,我只是一个再普通不过的凡夫俗子。我之所以想过一种悠闲的田园生活,或许是因为我的灵魂深处纠结着一种说不清的浪漫情怀吧,很多时候我总在想我的前世一定是一个不得志的乡间秀才,否则我也解释不清楚为什么一到乡下便会找到一种强烈的归属感。

我心目中的房子一定要是白墙黑瓦,木雕门窗,要有一口天井。房间不要太多,一间卧室,一间堂屋,一间书房足矣。家里的摆设也不必太多太杂,除了必须的生活器物以外,书是少不了的。在这里,我会花大量的时间看些平时没有时间看的书,沉下心去想一些平时无暇思考的问题。在我的房子里我一定不会允许电视、电脑、煤气灶、空调之类的现代科技产物的存在,因为它们的存在会令我的瓦房失去一种自然的淳朴美。所以我顶多也只是会安装个照明用的电灯而已。

我们无论在哪里看到的村庄一定是坐落一片绿荫深处的,所以我的房前房后也是一定要有花有树。这其中是少不了桃树和杏树的,因为不但以后有桃、杏可以尝鲜,更为重要的就是在阳春三月,我能感受到春暖花开这一词汇在那一刻,在我眼中是如此的形象而具体,以至于触手可及。我甚至可以站在桃花树下聆听春天的脚步声;可以让那些轻柔的花香一丝丝滋润我身体的每一个细胞;还可以在那些桃红杏白的花间做一场柔软的梦。而到了夏天,搬个凉椅躺在树下,吹着自然的风,听着蝉鸣半梦半醒地小睡。没有城市的噪音,没有汽车的尾气,没有尔虞我诈的人际关系,没有雄心壮志的豪气,这一刻该是多么惬意的享受啊。有时候不得不承认,我就是这样如此感性而不思进取的一个小人物。

我会养一些鸡鸭,数量不要太多。喂养它们倒不是为了得到鸡蛋或者有鸡鸭肉解馋,我是想让自己是身边多些有生命的东西。我也会养一只狗,听说狗最通人性,我会把它当我的亲人看待。从某种意义上讲,这些鸡鸭和狗就是农家的一份子,它们与人是一种相依为命的关系。每到黄昏,因为这些可爱的精灵从四面八方缓缓归来,我的房前屋后便会涌起阵阵鸡鸣狗叫、欢声笑语,而我在这个时候也一定不会寂寞的。

我会种植很多不同种类的蔬菜瓜果。春天种韭菜,菜薹,菠菜,夏天种黄瓜、西红柿、茄子,豇豆,苦瓜。秋天种南瓜、萝卜,白菜。冬天我就腌上一缸酸白菜,酸萝卜。我的蔬菜绝对不会施洒任何化肥农药,肥田的肥料就用自家的鸡鸭粪便,至于夏天的蔬菜容易长虫这个问题我也觉得不一定非要打农药。如果蔬菜长虫就让它们去长吧,我和虫一起分享这些美味蔬菜也未尝不可。大自然万物生存都有它自己的法则,虫子多了,那些吃虫的鸟儿也会多起来,为什么一定要用农药呢?我会把我的菜园打理得姹紫嫣红,那些紫色的茄子、碧绿的苦瓜、红红的西红柿,以及那些一年四季不断更替的纯天然绿色蔬菜不但能够让人赏心悦目,更能洗涤我的肠胃,洗去我一身的浊气。

在城市住久了的人,总是会想到乡下呼吸下新鲜空气。说到底,这是生命渴望回归大自然的一种本性。人类创造了汽车、高楼、城市的同时也在无休止地糟蹋自己的生存环境,而我们也在社会历练的摸爬滚打中,在生存的压力下渐渐失去自我,失去心灵的那一块净土。

子曰∶“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐.贤哉回也!”有时候人还是简单些为好。身在这个时代,我们因为肩负着很多责任而不能去过那种理想中的田园生活。但是我们可以少些欲望和贪婪,少些功名利禄,把心打开,去享受大自然赋予的一切美好事物。你看这个阳春三月的早晨,因为阳光、空气、花儿、绿叶,因为这些初绽的生命,我们的生活是这般的五彩斑斓,绚丽多姿。

让心静下来,学会和大自然融洽相处,即使身在尘世也可以体会得到悠闲而恬淡的乡间生活。

-------------天远微凉-------------

山水庄园 发表于 2013-11-24 14:48:09 | 显示全部楼层
先贤们主张简朴的生活,为的是摆脱物欲的干扰,以免心为物役,徒生烦恼,让心灵沉静下来,去感受自然的美好,过一种悠然自得的田园生活,追求内心的美好和灵魂的安宁。田园生活是最好的生活方式.......

山人 发表于 2013-11-24 21:50:21 | 显示全部楼层
山水庄园 发表于 2013-11-24 14:48
先贤们主张简朴的生活,为的是摆脱物欲的干扰,以免心为物役,徒生烦恼,让心灵沉静下来,去感受自然的美好 ...

可现实却很难抛下所有阻挠!

江湖平民 发表于 2013-11-26 09:33:45 | 显示全部楼层
想法和俺一样。可听说大人们都在议论65岁退休呢?真要那样的话,也只能是个梦想啦。

山水庄园 发表于 2013-11-30 15:34:35 | 显示全部楼层
在通往心中理想的路途上,总有一些困难在阻扰我们前行的脚步,只有真心想要实现它的人才能克服艰难险阻,过上自己想要的生活。不舍弃一些就无法得到一些,只凭心血来潮的幻想,没有计划行动,没有辛苦付出,田园生活可不是想想就能过上的,如果都像八戒那样,一有点困难就嚷嚷着分行李,回高老庄,是去不了西天,取不了真经的......此话与同道者共勉......

归去来兮 发表于 2015-5-3 19:21:09 | 显示全部楼层
于我心有戚戚焉