田园生活-田园人

QQ登录

只需一步,快速开始

乡愁

往昔 发表于 2013-9-4 01:19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。  
长大后,乡愁是一张窄窄的船票, 我在这头,新娘在那头。  
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。  
而现在,乡愁是一张小小的纸片,我在城镇,田园在乡间。

楼主| 往昔 发表于 2013-9-4 01:19:29 | 显示全部楼层
乡愁四韵  

给我一瓢长江水啊长江水  
酒一样的长江水  
醉酒的滋味  
是乡愁的滋味  
给我一瓢长江水啊长江水  

给我一张海棠红啊海棠红  
血一样的海棠红  
沸血的烧痛  
是乡愁的结晶  
给我一张海棠红啊海棠红  

给我一片雪花白啊雪花白  
信一样的雪花白  
家信的等待  
是乡愁的寂寞  
给我一片雪花白啊雪花白  

给我一朵腊梅得啊腊梅香  
母亲一样的腊梅香  
母亲的芬芳  
是乡土的清凉  
给我一朵腊梅得啊腊梅香

楼主| 往昔 发表于 2013-9-4 01:19:49 | 显示全部楼层
春天,遂想起  

江南,唐诗里的江南,九岁时  

采桑叶于其中,捉蜻蜓于其中  

(可以从基隆港回去的)  

江南  

小杜的江南  

苏小小的江南  

遂想起多莲的湖,多菱的湖  

多螃蟹的湖,多湖的江南  

吴王和越王的小战场  

(那场战争是够美的)  

逃了西施  

失踪了范蠡  

失踪在酒旗招展的  

(从松山飞三个小时就到的)  

乾隆皇帝的江南  

春天,遂想起遍地垂柳  

的江南,想起  

太湖滨一渔港,想起  

那么多的表妹,走在柳堤  

(我只能娶其中的一朵!)  

走过柳堤,那许多的表妹  

就那么任伊老了  

任伊老了,在江南  

(喷射云三小时的江南)  

即使见面,她们也不会陪我  

陪我去采莲,陪我去采菱  

即使见面,见面在江南  

在杏花春雨的江南  

在江南的杏花村  

(借问酒家何处)  

何处有我的母亲  

复活节,不复活的是我的母亲  

一个江南小女孩变成的母亲  

清明节,母亲在喊我,在圆通寺  

喊我,在海峡这边  

喊我,在海峡那边  

喊,在江南,在江南  

多寺的江南,多亭的  

江南,多风筝的  

江南啊,钟声里  

的江南  

(站在基隆港,想——想  

想回也回不去的)  

多燕子的江南

楼主| 往昔 发表于 2013-9-4 01:20:13 | 显示全部楼层
纸船

作者: 余光中

我住长江头
你住长江尾
折一纸白色的小纸船
投给长江水
我投船时发正黑
你拾船时头已白
人恨船来晚
发恨水流快
你拾船时头已白

楼主| 往昔 发表于 2013-9-4 01:27:03 | 显示全部楼层
中国人的乡愁特别多,表达乡愁的诗歌自古以来也很多。当代像席慕容、敖红亮等都是写乡愁诗的人,最著名的就是余光中先生。但余先生更为出名的是《乡愁四韵》,后来被谱写为歌曲。人都有乡愁,但好像中国人自古以来这种故乡之感、家园之感特别地强烈。后来我懂了,我说中国人自古以来愁苦多、困苦多,日子过得很艰难,所以乡愁就多了一些。

楼主| 往昔 发表于 2013-9-4 01:30:27 | 显示全部楼层
乡愁的政治意蕴

与乡愁关联更直接的概念不是法治,而是民主。换句话说,我认为“另一种乡愁”更多表达的是中国人对国家、民族、政治共同体的一种乡愁。从这个意义上讲,中国人的现代乡愁表达的是一种政治诉求,是政治诉求的一种灰色隐喻。这个话怎么解释?比如一个广东人很难从情感归属上把一个叫北京的地方跟他联系起来,同样的,我作为一个山东人,在情感归属上也很难把香港和澳门跟我联系在一起。这种疏离感、异乡感更多的是中国国家的组成方式和文化传统所带来的结果。虽然我们都是中国人,生活在一个共和国,但我们彼此间非常陌生,异乡感非常强烈。为什么是这样一种感觉?最大的问题是中国自古以来没有找到一种能把每一个中国人都联系在一个政治共同体的纽带。中国有句老话,“山高皇帝远”,本意讲的是人在地理位置上的距离,但我认为“山高皇帝远”所要表达的更多的是情感距离,就是地理越远,情感越疏离。

中国自古以来就是一个大帝国,从西周开始,特别到了秦统一后,我们成了一个人口众多、地大物博的国度。但我们是以乡土作为一个存在单元,一旦离开了我们这么一个县、一个村,就会感觉陌生。那么,我们如何使得人们对中央政权产生认同呢?从西周到秦,到民国,我们政治的联合,主要是靠政治的强力把人们归并在一起,所以,我们的中心是政治的,不是情感的。而且这样一归并,中国人就呈现为一种碎片化的存在,用孙中山的话讲,“一盘散沙”,一有风吹草动就散了。究竟怎样才能把国民个体用黏合剂从情感上面黏合在一起?我觉得这是中国政治最应该解决的问题。

什么样的政治组织方式(政治共同体)能够消除这种异乡感?按照西方提供的经验,我认为只有公民社会能消除这种异乡性和陌生感。我经常说,共和国是公民的真正祖国,和你的地理位置远近没有关系,大家面对面通过各种方式就大家共同关心的问题进行协商与讨论,从陌生人变成熟人,形成一个“公民政治共同体”。但是我们的地域划分界限太明确了。怎么才能使千千万万个说着不同方言的人,真正组成为一个公民的政治共同体?这可能是中华民族伟大复兴必须要解决的一个问题,也是通过民主解决的最重要的问题。

山水庄园 发表于 2013-11-25 21:15:41 | 显示全部楼层
每个人都很怀念自己的童年时光,怀念那段难忘的美好岁月中的人和事,由此怀念发生人和事的地方,这个地方就是故乡......人对故乡满怀深情,实质上是对自己曾经的生命时光的怀念与留恋,怀念,思恋不止,乡愁就永远挥之不去......